積善之家慈善基金會

積善之家慈善基金會 慈善牌照: 91/15805

第一個三年計劃暨2020-21年度機構計劃摘要

積善之家慈善基金會在構思第一個三年計劃時,回想到香港社會出現的種種問題,我們得出一個總結︰人們都迷失在自己的世界中,大家之間缺乏了最基本的「互信互愛互助」。為此,本會提出七大服務方向,以改善我們觀察到的現象。

 

Go to Top

八大方向

七大方向

  • 網台創業計劃

    一部手機加上電腦,成本之低令任何人也可以在網上成為一名網紅,但這種自由的工作應該如何有系統地成為自己的事業?網台創業計劃將為不同有志於此的青少年提供訓練及成為台主的機會,並協助組成網紅間互助的團隊。

  • 表演藝術

    音樂與舞蹈是很多青少年紓發情緒及結識朋友的途徑,本會將為不同類型的表演藝術提供及製造不同的表演機會和舞台,以提升他們的,同時提供平台,讓他們有發揮所長及認識志同道合朋友的機會。

  • ACG文化

    ACG(動畫、漫畫、遊戲)在香港的青少年當中是一個十分獨特的文化,他們掌握多種不同的專業技術,例如畫漫畫、配音等. ,但卻常常被人標籤為「毒」、「宅」等負面字眼,導致有才能卻不能展現。本會希望協助更多喜歡ACG文化的青少年有表現自己的機會,同時亦能把專業技術傳承給不同的人。

  • 文創市集

    文創市集在台灣十分普遍,同時讓很多有不同從事藝術工作的青少年創造屬於自己的事業,同時亦是不少文青熱愛聚集的地方,唯香港對文創市集的支援甚少,甚至在初創階段需繳付不菲的檔位租金,令很多青少年為止卻步,本會希望能協助眾多的青少年提供有系統的市集,協助他們能以更低成本度過初創的階段,同時實踐理想。

方向一︰青少年為本

青少年是香港社會未來的棟樑,唯現今的社會環境因素導致大量青少年缺乏「發夢」的勇氣和機會,同時在標榜成績和注重利益即時見效的不現實氣氛下,普遍青少年自我形象偏低,大大影響他們的未來發展。

本會將於將以多元手法介入,並利用不同計劃協助他們發展所長並提升自信。

方向二︰生命教育

方向三︰義務工作推動

  • 運動提升計劃

    運動除了能強身健體外,亦能訓練到人們的團體合作能力、領導能力等不同的才能,我們希望透過如籃球、排球等的不同計劃,讓青少年得到更充足的訓練,同時讓他們把所擁有的才能用於社會,關懷社會上不同的生命,亦為參加者學習如何以生命影響其他的生命。

  • 繪本閱讀推廣

    繪本閱讀在多國受到重視,讓孩子從小就可以透過繪本學習不同的知識,本會認為如果小孩能從小就學習到如何面對逆境,積極面對困難的話,會更能減低他們長大後面對壓力選擇輕生的機會,同時為香港兒童所創作的繪本十分少,故本會希望能推廣/創作本地的生命教育繪本,以助更多本港兒童能得著訊息。

  • 親子關係建立

    親子關係是現今家長經常面對的困難之一,本會希望透過不同的大型親子活動,並滲入親子相處技巧的訊息於當中,讓更多家長能學懂如何有效地管教自己的子女,同時能讓親子關係更和諧,減少家暴的出現。

  • 積善義工團

    積善義工團接受不同背景的人士一同成為義工,協助不同的大型社區活動或小組,以不同的能力回饋及關心社會,促進社會和諧

  • 企業義工計劃

    根據不同的研究指出,當企業中的員工都參與義工服務,公司就能擁有更鮮明的特質、提升了的企業形象和較佳的社區關係。全體員工不但士氣更高、而且有更強的團隊精神及凝聚力。員工更可藉此擴闊視野。這全都是工商機構成功的關鍵要素。本會可協助不同企業成立義工隊,並提供訓練及實踐的機會,讓更多社區能得著照顧

方向四︰跨界別先導

方向五︰漢文化節推廣

  • 企業體驗計劃

    青少年在摸索自己的前途時需要十分多的指引或幫助,企業體驗計劃希望能整合各企業的力量,為青少年提供試工及培訓的機會,協助他們找到自己的方向。

  • 企業可持續發展合作

    企業在構思及籌辦社會服務時常常面對著不同的困難及疑問,本會十分歡迎不同的企業一同合作,共同商討如何實行既能協助企業,又能協助解決社會問題的社會服務。

  • 布衣為王漢文化節推廣

    漢文化源遠流長,影響層面包含孝悌精神、忠信思想、社會教育、華夏文化。其概念亦被稱為「漢文化」,但現今繁忙的香港社會,令香港人慢慢地忘記了這重要的文化。本會將透過不同的文化活動,鼓勵青年人發奮前望,共同推廣大漢文化。讓漢民族文化的美德,能繼續傳承。

方向六︰動物權益

方向七︰關注基層

  • 流浪動物機構援助

    生命是平等的,流浪動物也有其生命,本會希望透過對流浪動物機構提供援助,讓更多流浪動物得到更好的照顧,使每一個生命也能有尊嚴的生存下去。

  • 地區派發物資給有需要基層

    關注基層,服務市民。地區派發物資給你有需要人仕,以解決燃眉. 不時舉辦地區慶祝活動,以達到提倡手牽手關愛基層和敬老精神。

方向八︰老吾老

  • 探訪老人院舍及獨居長者

    探訪老人院舍及獨居長者,給于無限的關懷和愛護。”以老吾老,以及人之老。”令到老有所愛,社會溫暖入心坎。

抓緊八大方向

令香港更美好

Contact Info

E-mail: cs@phomefoundation.org

Tel : (852) 34929112